本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作动态

六安市迅速行动 全面整改小水电站生态流量泄放问题

浏览次数:作者:夏义好信息来源: 市生态环境局发布时间:2021-04-29 08:28

针对中央生态环境保护督察发现问题,六安市迅速行动、立查立改,以高度的思想自觉和行动自觉,坚决抓好中央生态环保督察发现问题整改,以实实在在的整改成效让群众满意。

4月17日上午,中央第三生态环保督察组下沉督察组反馈金寨县燕子岩电站生态流量泄放的相关问题后,我市立即行动,全面整改落实。确保小水电按规定泄放生态流量,保障河道基本生态用水需要。

一是即行即改,及时整改燕子岩电站视频监控系统供电方式。燕子岩电站视频监控系统原供电方式为太阳能电源,受地理条件限制,光照时间不足,电源不能满足24小时供电需求。发现问题后,及时与供电部门协调,采用接入电网直供电源的方式,4月19日即接入市电,完成整改,接入后可保障24小时全天候视频监控。  

二是举一反三,对全县小水电站进行全面排查整改。针对因山区光照时间短,太阳能电源对视频监控系统供电不足的问题进行全面排查。金寨县水利局成立3个工作组对太阳能供电的监控设施进行全面排查,经排查发现用太阳能电源对生态流量动态视频实时监控系统供电的电站共51座,其中具备接入市电条件的电站共28座(含燕子岩电站);暂不具备条件接入市电,需对太阳能电源进行改装扩容的电站共23座。截止4月24日,具备接入市电条件的28座电站已全部完成市电接入,对太阳能电源进行改装的23座电站,于4月25日前也全部完成改装工作。整改后的51座动态视频实时监控系统均可实现24小时不间断监控。

三是完善制度,加强常态监管。根据安徽省水利厅、生态环境厅《关于进一步加强小水电站生态流量监管的通知》(皖水农函〔2021〕136号)要求,金寨县水利局、生态环境分局对2020年5月出台的《金寨县水电站生态流量监督管理办法(试行)》进行了修订完善,于2021年3月31日将修订后的《金寨县水电站生态流量监督管理办法(试行)》再次印发至各乡镇和各电站业主。进一步明确了各电站业主的主体责任、电站所在地乡镇人民政府的属地监管职责和县水利局的行业监管责任,健全了小水电站生态流量泄放常态化管理机制。对各小水电站生态流量泄放情况实行日统计、月通报、季兑现制度。

四是强化宣传,加强正面引导。在4月23日、24日全县东西片全县防汛抗旱业务培训会上,分别对各乡镇和全县各小水电站业主开展小水电正常泄放生态流量的培训和政策宣传,加强舆论引导,提高政策知晓度,积极主动保持生态流量按要求泄放。