本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 环保业务 > 行政审批 > 拟批准项目公示

安徽润昌铝材有限公司年产25万平方铝单板项目环境影响报告书----审批前公示

浏览次数:作者:环境影响评价与排放管理科信息来源: 市生态环境局发布时间:2021-04-01 15:30

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对《安徽润昌铝材有限公司年产25万平方铝单板项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况及报告全文予以公示(详见附件)。公示期为公示发布后五个工作日,如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至市生态环境局环境影响评价与排放管理科(行政审批服务科)。

联系电话:0564-5158106  地址:六安市佛子岭中路市政务服务管理局二楼工程建设项目综合窗口施工许可(环保业务)窗口

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

一、工程名称:年产25万平方铝单板项目

二、建设单位:安徽润昌铝材有限公司

三、建设地点:安徽六安金安经济开发区新安大道与龙舒路交口东北角(租赁安徽恒瑞新能源股份有限公司B-2号厂房)。

四、环评单位:江苏智圆行方环保工程有限公司

五、工程基本情况和主要建设内容

安徽润昌铝材有限公司拟投资5500万元,在安徽六安金安经济开发区新安大道与龙舒路交口东北角投资建设铝单板项目,项目场地拟租赁安徽恒瑞新能源股份有限公司院内B-2号厂房进行生产,厂房建筑面积8640m2,建设钣金车间、喷涂车间,外购铝板经机加工、前处理、喷漆/喷塑工艺后形成铝单板,项目建成后,可形成年产25万平方米铝单板生产能力。

六、产业政策与规划选址符合性

(一)产业政策符合性

1.与《产业结构调整指导目录(2019年本)》的相符性:

本项目不属于其中鼓励类、限制类、淘汰类,属于允许类。因此,本项目的建设符合国家产业政策。

2.与《六安市城市总体规划(2008-2030)》的符合性分析:

根据《安徽金安经济开发区总体规划(2018-2030)》,项目位于安徽六安金安经济开发区新安大道与龙舒路交口东北角,项目用地为工业用地,周边规划用地均为工业用地。

本项目不属于《关于发布实施〈限制用地项目目录(2012年本)〉和〈禁止用地项目目录(2012年本)〉的通知》中“限制用地项目”和“禁止用地项目”。

安徽六安金安经济开发区以装备制造业、战略性新兴产业为主导产业,本项目为金属制品的生产加工,项目符合入区条件。

3.与挥发性有机物相关政策符合性

项目使用油漆、稀释剂中VOCs含量满足工业防腐涂料即用状态下VOCs含量限值不高于650g/L的要求。项目生产中VOCs产生环节(调漆、喷涂、固化、洗枪)均采取封闭和密闭措施。有机废气采用两级活性炭吸附+脱附催化燃烧装置处理含VOCs废气。依据环评报告,项目采取的污染治理措施符合《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》、《长三角地区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等相关规定。

4.与“三线一单”符合性

项目选址不占用生态红线,符合《安徽省生态红线区域保护规划》和六安市生态保护红线区域分布的要求;本项目选址周边环境现状符合环境质量底线的要求;项目新建污水处理站,各类废水经厂内污水处理站处理达标后接入东部新城污水处理厂处理。本项目符合国家和地方的产业政策要求,符合《安徽金安经济开发区总体规划(2018-2030)》,不在规划环评的负面清单范围内。

七、主要污染防治措施

(一)施工期环境保护措施

本项目系租赁安徽恒瑞新能源股份有限公司院内B-2号厂房进行生产,故无土建工程,在施工建设期间的工程内容主要是设备安装,施工期主要是施工噪声和少量建筑垃圾等,产生量较小,且施工过程较短,因此,只需企业加强管理,项目施工期对周围环境的影响可降低至最小。

(二)运行期环境保护措施

1、废水污染防治措施:

项目实行雨污分流,项目铝板前处理废水、喷漆室水幕循环系统排水、废气处理设施排水和车间保洁废水经分类收集后进入厂区污水处理站预处理。污水处理站采用“调节+混凝气浮+微电解+A/O生化+沉淀”组合工艺处理废水,设计处理能力2m3/h,日处理废水48m3,各项污染因子处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入市政污水管网,其中氨氮、总磷、总氮应满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中B级标准后,东部新城污水处理厂尾水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准,最终排入淠河。

2、废气污染防治措施:

(1)项目机加工过程产生的焊接烟尘、打磨粉尘配套6套移动式焊接烟尘净化器对焊接烟气进行治理。

(2)项目喷塑过程中产生的喷塑粉尘,喷塑间设计为负压状态,配备“旋风+精密滤芯除尘”系统回收塑粉,尾气由15m高排气筒排放。

(3)项目调漆、喷漆过程中产生的漆雾颗粒物和VOCs,在调漆房、各喷漆室负压收集,配备3套“水幕、气旋混动塔除漆雾+过滤棉除湿+两级活性炭吸附+脱附催化燃烧”处理后,由15m高排气筒排放。

(4)项目烘干固化工段产生的VOCs,配备“气旋混动塔降温+过滤棉除湿+两级活性炭吸附+脱附催化燃烧”处理后,由15m高排气筒排放。

(5)项目热风炉采用天然气清洁燃料,配套低氮燃烧器,尾气由15m高排气筒有组织排放。

项目工艺废气颗粒物排放执行上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)中有关限值要求,挥发性有机物无组织排放执行《挥发性有机物无组织排放标准》(GB37822-2019)中相关要求。

热风炉燃烧天然气排放的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物按《工业炉窑大气污染综合治理方案》(环大气[2019]56号)中关于“暂未制定行业排放标准的工业炉窑,重点区域原则上按照颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放限值分别不高于30、200、300毫克/立方米实施改造”的排放限值要求执行。

3、噪声污染防治措施:

生产设备剪板机、塔冲、雕刻机、空压机等均设置于车间内,高噪声设备采取隔声、减震、消声等措施降低噪声。根据预测,项目厂界昼、夜间噪声排放能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准要求。

4、固废污染防治措施:

项目生产过程中产生的金属边角料、金属粉尘、废滤芯分类收集暂存于一般固废暂存间暂存后外售;回收塑粉回用于生产加工;生活垃圾收集后定期清运。

废机油、废切削液、脱脂油泥、钝化槽渣、漆渣、废过滤棉、废活性炭、废催化剂、废弃空桶等属于危险废物,分类收集暂存于危废暂存间暂存后委托有资质单位处置。

5、地下水防治措施:

按照分区防渗原则,对项目前处理区(地面以及各处理槽)、喷涂区(喷漆房、烘干道地面以及漆房内水幕循环水槽)、油漆仓库、调漆房、危废库、事故池、污水处理站采用重点防渗处理,设置防渗结构层;机加工区、原料存放区、成品存放区、一般工业固废暂存点进行一般防渗处理;办公区地面硬化做简单防渗处理;

跟踪监测:在项目场地下游设置1座地下水监控井,监测因子包括pH、高锰酸盐指数、总硬度、硫酸盐、氯化物、溶解性总固体、石油类、锌等。监测频率为每年监测一次。

八、环境风险防范

可能发生的环境风险类型包括:原辅材料泄漏、废气事故排放、火灾和爆炸等,对周围地表水、地下水、大气环境造成污染;

主要风险防范措施:①项目拟建1座容积50m3事故应急池,厂区雨水排口处设置截止阀并建设管道接至事故池,保证事故状态下事故性废水自流至事故应急池;②定期修订突发环境事件应急预案并报备主管部门;③配备各类消防器具、应急设施及员工个人保护装备。

九、环境管理与监测计划

1、环境管理

公司建立安全生产、环境保护机构,负责企业的安全、职业健康及环境保护等相关工作。企业按照《排污许可证申请与核发技术规范 总则》、《排污单位自行监测技术指南 涂装行业》(HJ1086-2020)中相关要求进行日常环境管理。

十、总量控制指标

废水:项目产生的废水经过厂区预处理后接入东部新城污水处理厂进行处理,达标后外排进入淠河,因此,废水中的总量控制因子COD、氨氮可纳入东部新城污水处理厂总量指标,无需单独申请总量。

废气:本项目污染物总量控制指标为颗粒物:0.802t/a、VOCs:2.049t/a、二氧化硫:0.096t/a、氮氧化物:0.449t/a。根据倍量替代原则,市局核定总量:颗粒物1.604t/a、VOCs4.098t/a、二氧化硫0.192t/a、氮氧化物0.898t/a。

十一、环境防护距离

根据环评文件分析,本项目自生产厂房边界起设置100m的环境防护距离。现状防护距离范围内没有环境敏感点。

十二、环评总体结论

安徽润昌铝材有限公司年产25万平方铝单板项目符合国家、地方产业政策及行业相关政策要求、符合《安徽金安经济开发区总体规划(2018-2030)》等相关规划、满足“三线一单”要求;在严格执行“三同时”制度、落实环评报告中提出的各项污染防治措施和环境管理措施的前提下,项目排放的废气、废水、噪声、固废等污染物均能实现稳定达标排放,满足总量控制指标要求;经预测,项目达标排放的废气、噪声等污染物对周围环境的预测值可以接受,不会降低区域环境质量的原有功能级别;通过对全厂的危险因素、环境敏感性及环境风险事故影响、环境风险防范措施和应急预案等分析判断,全厂环境风险可控;公示期间,未收到公众反馈意见。

总体结论:从环境影响角度分析,项目的建设是可行的。

安徽润昌年产25万平方铝单板项目环境影响报告书(报批).pdf