本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 环保业务 > 行政审批 > 拟批准项目公示

安徽省鸿域塑料制品有限公司塑料五金制品产业项目环境影响报告书----审批前公示

浏览次数:作者:环境影响评价与排放管理科信息来源: 市生态环境局发布时间:2021-04-01 15:14

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对《安徽省鸿域塑料制品有限公司塑料五金制品产业项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况及报告全文予以公示(详见附件)。公示期为公示发布后五个工作日,如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至市生态环境局环境影响评价与排放管理科(行政审批服务科)。

联系电话:0564-5158106  地址:六安市佛子岭中路市政务服务管理局二楼工程建设项目综合窗口施工许可(环保业务)窗口

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

一、工程名称:塑料五金制品产业项目

二、建设单位:安徽省鸿域塑料制品有限公司

三、建设地点:六安市舒城杭埠经济开发区胜利大道以西红枫路以北。

四、环评单位:安徽微明环境科技有限公司

五、主要建设内容

项目占地49.05亩,主要建筑物建筑面积3万平方米,新建2栋厂房,3栋仓库,其中1#厂房布置38台注塑机,年产500万套空调外壳注塑件、300万套汽车内外饰件注塑件、200万套小家电注塑件;2#厂房1层为破碎车间,布置1条破碎生产线,2层、3层为成品仓库,4层为喷漆车间,布置7条喷涂线、2条真空镀生产线、1条丝印和镭雕生产线。项目外购ABS、HIPS塑料颗粒通过混合搅拌、预热、注塑、冷却脱模、修边检验、底漆喷涂、烘干、面漆喷涂、流平固化、部分丝印、固化等工艺形成产品,产品类型按照工艺不同可分为三类,一类为经注塑得到的不喷涂件(白件)、一类为经注塑+喷水性底漆得到的喷涂件、一类为喷底漆+真空镀膜(根据需要)+喷面漆(根据需要)得到的喷涂件。

六、产业政策与规划选址符合性

(一)产业政策符合性

1.与《产业结构调整指导目录(2019年本)》的相符性:

根据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2019),本项目属于C2929塑料零件及其他塑料制品制造,对照《产业结构调整指导目录(2019年本)》本项目不属于“限制类”和“淘汰类”中规定的内容。

2.与挥发性有机物相关政策符合性

本项目采用静电喷涂,所有喷漆房、调漆房、烘干通道均密闭,设置负压抽风,所有废气都进行收集处理,符合《长三角地区2020~2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《工业防护涂料中有害物质限量》(GB30981-2020)、《油墨中可挥发性有机化合物(VOCs)含量的限值》(GB 38507-2020)、《安徽省挥发性有机物污染整治工作方案》、《安徽省生态环境厅关于全面推进挥发性有机物综合治理工作的通知》、《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》等有关政策要求。

3.与“三线一单”符合性

项目选址不占用生态红线,符合《安徽省生态红线区域保护规划》和六安市生态保护红线区域分布的要求,项目自建污水处理设施,喷漆循环废水、废气处理喷淋废水等经处理达标后排入杭埠镇污水处理厂,根据舒城杭埠经济开发区总体规划环评,本项目不属于开发区限制、禁止发展项目,不在负面清单之列。

规划选址符合性

安徽舒城经济开发区产业以食品加工、电子信息及高端装备制造为主导,本项目为塑料制品项目,不属于开发区限制发展项目及禁止发展项目,项目符合舒城杭埠经济开发区入园要求。

七、主要污染防治措施

(一)施工期环境保护措施

项目土建施工伴随挖土、堆土、打桩、混凝土搅拌及物料运输等作业,将产生扬尘、废水、噪声、固体废物等污染。

1.扬尘污染防治措施:施工现场实行围挡密闭,出入口位置配备车辆冲洗设施;施工现场出入口、主要道路、加工区等采取硬化处理;施工现场采取洒水、覆盖、铺装等降尘措施;建筑材料实行分类堆放;建筑垃圾采取密闭方式清运;大风天气不进行土方挖填、转运和拆除等易产生扬尘的作业。

2.施工废水防治措施:施工现场产生的生活污水经临时化粪池收集后用于周边农田灌溉;施工产生的泥浆废水经沉淀池沉淀处理后回用于施工场地洒水抑尘。

3.施工噪声防治措施:合理安排施工时间,对高噪声施工设备加装减震、降噪装置等措施;

4.固废污染防治措施:开挖的泥土和建筑垃圾回填,不能回用的部分及时清运。

(二)运行期环境保护措施

1、废水污染防治措施:

项目建成后污水排放量为42t/d,其中生产废水44t/月,项目按照“雨污分流”原则,自建排水管网和污水处理站,污水处理站设计处理量为10t/d,配套建设50t的废水暂存池,处理工艺为“调节池+气浮池+芬顿氧化+中沉池+SBR(活性污泥污水处理法)”的物化与生化相结合工艺。项目喷漆循环废水、喷淋废水经自建污水处理站处理达标后接入杭埠镇污水处理厂进一步处理,废水中污染物排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准,其中其中氨氮、总磷、总氮执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中B级标准;生活污水经化粪池处理、餐饮废水经隔油池处理后排入市政污水管网。

2、废气污染防治措施:

①注塑废气:集气罩收集后经“过滤棉+两级活性炭吸附装置”处理满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中的特别排放限值后经17.4m高排气筒排放;

②破碎废气:经集气罩收集经布袋除尘器处理满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中的特别排放限值后经28m高排气筒排放;

③1#、7#喷漆线喷漆废气、丝印废气、真空泵油气、调漆废气:设置负压抽风,废气收集后经“喷淋塔+过滤棉+吸附反吹脱催化燃烧吸附装置”处理满足上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)后经28米排气筒排放;

④2#、4#喷漆线漆喷废气:设置负压抽风,收集后经“喷淋塔+过滤棉+两级活性炭吸附装置”处理满足上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)后经28m 高排气筒排放;

⑤3#喷漆线喷漆废气:设置负压抽风,收集后经“喷淋塔+过滤棉+吸附反催脱催化燃烧吸附装置”处理满足上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)后经28米排气筒排放;

⑥5#、6#喷漆线喷漆废气:设置负压抽风,收集后经“喷淋塔+过滤棉+吸附反催脱催化燃烧吸附装置”处理满足上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)后经28m 高排气筒排放;

⑦危废库废气:收集后经活性炭吸附装置处理满足上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)后由15m 高排气筒排放;

3、噪声污染防治措施:

选用低噪音的设备,根据不同设备声源,采用隔声和减振等降噪措施。强化生产管理,维持设备处于良好的运转状态,减少设备运转不正常产生的噪声。将高噪声设备布置在独立隔音房内。

4、固废污染防治措施:

一般固废:项目生产过程中产生的一般废包装材料经收集后外售;生活垃圾、餐厨垃圾、油水分离器油脂收集后定期清运。

危险固废:包括废油漆、稀释剂、固化剂桶、废油墨包装瓶、漆渣、废过滤棉、废活性炭、废UV固化灯管、废催化剂、废含油棉纱、手套、废液压油、废机油、废油桶、污水站污泥,分类暂存在厂区危废暂存库,定期委托有资质单位处置,贮存过程中严格按照标准要求采取防治措施。5、地下水防治措施:

按照分区防渗原则,对2#厂房4层(喷漆)、危化品库、事故应急池、危废暂存间、污水处理设施、隔油池、化粪池做重点防渗处理措施,设置防渗结构层;食堂、成品仓库、原料仓库、空压机房、配电间、卫生间、模具检修区、一般固废暂存房、1#厂房(注塑生产区)、2#厂房1、2、3层进行一般防渗处理;厂区地面硬化做简单防渗处理;

地下水污染应急响应:制定地下水污染应急响应预案,并在发现地下水受到污染时立刻启动应急预案,采取应急措施阻止污染扩散,防止周边居民人体健康及生态环境受到影响。

八、环境风险防范

风险类型:项目建成后,全厂可能发生的环境风险类型包括:危化品库内液体化学品泄漏,包括油漆及油墨泄漏引发的燃爆事故以及燃爆事故引发的次生灾害;环保设施故障导致的事故性排放,对周围地表水、地下水、大气环境造成污染;

主要风险防范措施:规范建设危化品仓库,严格贮存危化原料,防止跑冒滴漏,拟建1座容积270m3事故应急池,厂区污水收集池设置控制阀并建设明沟接至事故应急池,保证事故状态下事故性废水自流至事故应急池;定期修订突发环境事件应急预案并报备主管部门,配备各类消防器具、应急设施及员工个人保护装备。

九、环境管理与监测计划

1、环境管理

公司建立安全生产、环境保护机构,负责企业的安全、职业健康及环境保护等相关工作,按照《排污许可证申请与核发技术规范 总则》、《排污单位自行监测技术指南》(HJ1086-2020)中相关要求进行日常环境管理和开展监测。

十、总量控制指标

项目新增废气污染物:颗粒物0.46t/a,非甲烷总烃:1.604t/a,根据倍量替代要求,市局核定总量:颗粒物0.92t/a,非甲烷总烃(包括甲苯和二甲苯):3.208t/a。

十一、环境防护距离

根据环评文件分析,本项目自厂界起须设置100m的环境防护距离,环境防护距离范围内不得新建居住、学校、医院、食品加工等环境敏感目标。

十二、环评总体结论

安徽省鸿域塑料制品有限公司“塑料五金制品产业项目”符合国家和地方产业政策,项目选址可行,符合项目地总体规划,选址周围无不利的环境制约因素。项目公众参与调查结果表明,公示期间没有收到公众的反对意见。项目建设具有良好的经济和社会效益。项目采用较先进的生产工艺,符合清洁生产和总量控制要求;污染防治措施可行,在认真落实各项污染治理和环境管理的前提下,拟建项目实施后各类污染物均能实现达标排放;根据预测结果,拟建项目所排放的各类污染物对区域环境的影响程度和范围均较小,不会降低区域环境质量。在采取相应环境风险防范措施后,环境风险可接受。

因此,本评价认为,项目在建设和生产运行过程中,在严格执行“三同时”制度、在报告提出的各项环境保护措施落实到位的前提下,从环境保护角度分析,本项目的建设可行。

安徽鸿域塑料五金项目环境影响报告书.doc