本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 环保业务 > 行政审批 > 拟批准项目公示

安徽壹太智能科技有限公司年产300万台套空调、洗衣机塑件表面处理产品生产项目环境影响报告书----审批前公示

浏览次数:作者:环境影响评价与排放管理科信息来源: 市生态环境局发布时间:2021-04-01 15:08

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对《安徽壹太智能科技有限公司年产300万台套空调、洗衣机塑件表面处理产品生产项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况及报告全文予以公示(详见附件)。公示期为公示发布后五个工作日,如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至市生态环境局环境影响评价与排放管理科(行政审批服务科)。

联系电话:0564-5158106  地址:六安市佛子岭中路市政务服务管理局二楼工程建设项目综合窗口施工许可(环保业务)窗口

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

一、工程名称:年产300万台套空调、洗衣机塑件表面处理产品生产项目

二、建设单位:安徽壹太智能科技有限公司

三、建设地点:六安承接产业转移集中示范园区长淮路与新阳大道交口向东280米,租用安徽国邦永盛高分子科技有限公司已建成厂房。

四、环评单位:六安思禾环境科技有限公司。

五、项目主要建设内容

项目利用安徽国邦永盛高分子科技有限公司已建成4栋厂房,从事空调、洗衣机塑件生产,建设注塑生产线10条、高精度全自动(机器人)喷涂生产线8条,年产洗衣机工作台、空调进风格栅等300万台套(折合注塑件喷涂面积约250万平方米(3000吨),其中企业自产注塑件50万平方米(600吨),外购注塑件200万平方米(2400吨))。

项目占地面积13209平方米,建筑面积5500平方米,供电、给排水等设施依托现有工程,配套建设环保设施。项目购置注塑机10台,底漆、面漆、罩光漆自动数控喷涂设备共8套,塑料粒子(原料)通过注塑成型得到注塑件,然后进入喷涂工序,通过喷涂(底漆、面漆、罩光漆)、流平、固化后,得到成品。项目建成投产后可形成年产300万台套家电塑件表面处理产品的生产能力。

六、产业政策与规划协调性分析

(一)产业政策符合性

1.与《产业结构调整指导目录(2019年本)》的相符性分析

根据《国民经济行业分类与代码》(GB/T4754-2017),本项目属于塑料零件及其他塑料制品制造[C2929],属于《产业结构调整指导目录(2019年本)》中允许类”。

2.与《安徽六安金安经济开发区环境影响区域评估报告》符合性分析

根据《安徽六安金安经济开发区环境影响区域评估报告》,项目符合安徽六安金安经济开发区环境准入要求。

3.“三线一单”符合性分析

项目选址不占用生态红线,符合《安徽省生态红线区域保护规划》和六安市生态保护红线区域分布的要求,环境质量现状监测结果表明,项目所在大气、地表水、地下水、土壤及声环境质量现状总体良好。本项目建设后营运期产生的各项污染物通过相应的治理措施处理后均可达标排放。

(二)规划选址符合性

项目利用的安徽国邦永盛高分子科技有限公司已取得自然资源和规划部门颁发的不动产权证书(皖[2019]六安市不动产权第8021342号)。

根据《六安承接产业转移集中示范园区规划(2016-2030)》,本项目用地规划为二类工业用地,符合示范园区土地利用规划。

七、主要污染防治措施

(一)施工期环境保护措施

项目租用现有厂房场地进行建设,建设内容主要为设备购置安装,仅应急事故池等需要开挖,挖方量较少,施工期较短,施工期产生的污染物主要为扬尘、废水、噪声、固废。

1.扬尘污染防治措施:施工现场出入口道路实施混凝土硬化并配备车辆冲洗设施,施工场地采取洒水降尘、遮盖等措施减少扬尘污染。

2.施工废水防治措施:施工人员生活污水依托厂区现有化粪池处理后接入市政管网,施工作业废水经沉淀后用于场区洒水抑尘。

3.施工噪声防治措施:合理安排施工时间,对高噪声施工设备加装减震、降噪装置等措施。

4.固废污染防治措施:开挖的泥土和建筑垃圾回填,不能回用的部分及时清运。

(二)运行期环境保护措施

1、水环境保护措施

项目外排的除漆雾废水(约15t/d)收集后排入厂区自建的污水处理站处理,处理工艺为“絮凝沉淀+氧化+生化”,设计处理能力为20t/d,废水经处理达《污水综合排放标准》(GB8978)表4中三级标准,其中氨氮执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中B等级标准后接入厂区内污水管网,排入东城污水处理厂进一步处理后入淠河。厂区生活污水经厂区化粪池预处理后接入市政污水管网。

2、大气环境保护措施

1、喷漆废气:喷漆工段设置全密闭,喷漆废气经“水帘除漆雾+活性炭吸附/脱附+催化燃烧装置”(处尘效率不低于95%)处理满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准后经15米排气筒排放。

2、注塑废气:项目在注塑机上方设置集气罩,注塑废气经集气罩收集后进入“两级活性炭吸附装置”处理达标后经15m高排气筒排放,非甲烷总烃执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5中大气污染物特别排放限值。

3、丝印废气:对丝印房封闭,丝印废气经集气罩收集后进入喷漆废气处理系统统一处理。

3、声环境保护措施

选用低噪音的设备,强化生产管理,维持设备处于良好的运转状态。在总图布置上将高噪声设备尽可能远离噪声敏感区;根据不同设备声源,采用消声、隔声和减振措施减少设备噪声对外环境影响。

4、固废处置措施

一般工业固废:项目生产运行后,废包装材料、不合格产品集中收集后,暂存于厂区一般工业固体废物暂存场所,统一外售。

危险固废:厂区产生的危险废物有废油漆桶、废稀释剂桶、废油墨桶、漆渣、废活性炭、废催化剂、废过滤棉等。危险固废在厂区内暂存后定期委托有资质单位处置。

5、地下水防治措施

按照分区防渗原则,对危废暂存库、油漆房、调漆房、喷漆房、丝印房、应急事故池、循环水冷却池应做重点防渗处理措施;注塑区等厂区地面硬化做简单防渗处理。

八、环境风险

项目建成后,全厂可能发生的环境风险类型包括:稀释剂、油墨等泄漏;使用原、辅材料在遇见明火等情况下,引起火灾爆炸事故。环保设施故障导致的事故性排放,对周围地表水、地下水、大气环境造成污染。

主要风险防范措施:①项目拟建1座容积150m3事故应急池,厂区雨水排口处设置切断阀并建设明沟接至事故应急池,储罐区设置围堰,厂区污水收集池设置控制阀并建设明沟/明管接至事故应急池,保证事故状态下事故性废水自流至事故应急池;②定期修订突发环境事件应急预案并报备主管部门;③配备各类消防器具、应急设施及员工个人保护装备。

九、总量控制指标

废气:项目新增废气污染物:颗粒物1.56t/a,VOCs:2.09t/a,根据倍量替代要求,市局核定总量:颗粒物3.12t/a,VOCs:4.18t/a。

十、环境管理与监测计划

公司建立安全生产、环境保护机构,负责企业的安全、职业健康及环境保护等相关工作,项目采取的废水治理措施、废气治理措施均为《排污许可证申请与核发技术规范 橡胶和塑料制品工业》(HJ1122-2020)中推荐的可行技术,建设单位在取得建设项目环境影响评价审批意见后当按照规定时限申领排污许可证,并按照排污许可证的规定排放污染物。项目竣工后,及时进行自主验收。

建设单位按照《排污许可证申请与核发技术规范 橡胶和塑料制品工业》(HJ1122-2020)和《排污单位自行监测技术指南总则》(HJ819-2017)中要求,制定自行监测方案,做好与监测相关的数据记录,按照规定进行保存,并向社会公开监测结果。

十一、环境防护距离

根据环评文件分析,本项目无需设置环境防护距离。

十二、环评总体结论

安徽壹太智能科技有限公司“年产300万台套空调、洗衣机塑件表面处理产品生产项目”符合国家和地方产业政策,项目选址可行,符合项目地总体规划,选址周围无不利的环境制约因素。项目公众参与调查结果表明,公示期间没有收到公众的反对意见。项目建设具有良好的经济和社会效益。项目采用较先进的生产工艺,符合清洁生产和总量控制要求;污染防治措施可行,在认真落实各项污染治理和环境管理的前提下,拟建项目实施后各类污染物均能实现达标排放;根据预测结果,拟建项目所排放的各类污染物对区域环境的影响程度和范围均较小,不会降低区域环境质量。在采取相应环境风险防范措施后,环境风险可接受。

因此,本评价认为,项目在建设和生产运行过程中,在严格执行“三同时”制度、在报告提出的各项环境保护措施落实到位的前提下,从环境保护角度分析,本项目的建设可行。

安徽壹太年产300万台套空调、洗衣机项目环评报告书.pdf