本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 环保业务 > 行政审批 > 拟批准项目公示

安徽华锐新材料科技有限公司年处理10万吨轮胎资源化再利用项目环境影响报告书----审批前公示

浏览次数:作者:环境影响评价与排放管理科信息来源: 市生态环境局发布时间:2021-04-02 15:03

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对《安徽华锐新材料科技有限公司年处理10万吨轮胎资源化再利用项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况及报告全文予以公示(详见附件)。公示期为公示发布后五个工作日,如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至市生态环境局环境影响评价与排放管理科(行政审批服务科)。

联系电话:0564-5158106  地址:六安市佛子岭中路市政务服务管理局二楼工程建设项目综合窗口施工许可(环保业务)窗口

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

一、工程名称:年处理10万吨轮胎资源化再利用项目

二、建设单位:安徽华锐新材料科技有限公司

三、建设地点:安徽省六安经济开发区隐贤路16号,租赁安徽鑫展包装科技有限公司1#和2#空置厂房。

四、环评单位:安徽力孚环境工程有限公司。

五、项目主要建设内容

项目收购的废旧轮胎主要以轿车、卡车轮胎为主,少量厢式轿车,均已清洗过,其中轿车轮胎回收量为20000t/a,厢式轮胎回收量为10000t/a,卡车轮胎回收量为70000t/a,不收购卤代烃类型轮胎,原材料采购主要来自六安市内市场及周边城市。生产车间场地拟租赁安徽鑫展包装科技有限公司1# 和2#厂房空置厂房,供电、给排水等设施依托现有工程,配套建设环保设施,项目占地面积11500平方米,其中生产车间6000平方米,仓库5500平方米,生产车间内建设10条废旧轮胎低温裂解生产线,购置切断机、拉丝机、剪粉机等设备50台(套),废旧轮胎通过破碎、低温微负压裂解(380-450℃)工艺处理后,得到燃料油、炭黑、钢丝和裂解不凝气四种产品,炭黑、燃料油、钢丝不再进行加工处理,直接作为产品外售给下游企业利用;裂解不凝气经脱硫回收为裂解反应釜燃烧供热。项目建成投产后可形成年处理10万吨轮胎资源化利用的能力。

六、产业政策与规划协调性分析

(一)产业政策符合性

1.与《产业结构调整指导目录(2019年本)》的相符性分析

根据《国民经济行业分类与代码》(GB/T4754-2017),本项目属于非金属废料和碎屑加工处理[C4220],属于《产业结构调整指导目录(2019年本)》中鼓励类,第28条“再生资源回收利用产业化”。

2. 与《废旧轮胎综合利用行业规范条件(2020年本)》(工信部2020年第21号)等相符性分析

根据工信部相关文件要求,新建、改扩建废旧轮胎利用项目不得在自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区、永久基本农田等法律法规禁止建设区域和生态环境保护红线以及以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域布局,热裂解处理综合能源消耗应低于200千瓦时/吨,其中破碎工序能源消耗低于120千瓦时/吨,热裂解工序能源消耗低于80千瓦时/吨。本项目废轮胎热解加工综合能耗约为68.29千瓦时/吨,其中破碎工序能源消耗为31.79千瓦时/吨,热裂解工序能源消耗约为36.5千瓦时/吨,能源消耗指标符合规定。

3.“三线一单”符合性分析

项目选址不占用生态红线,符合《安徽省生态红线区域保护规划》和六安市生态保护红线区域分布的要求,环境质量现状监测结果表明,项目所在大气、地表水、地下水、土壤及声环境质量现状总体良好。本项目建设后营运期产生的各项污染物通过相应的治理措施处理后均可达标排放,环境风险可控制在安全范围内。

(二)规划选址符合性

项目租赁的安徽鑫展包装科技有限公司闲置厂房已取得自然资源和规划部门颁发的不动产权证书(皖[2019]六安市不动产权第0538042号)。

七、主要污染防治措施

(一)施工期环境保护措施

项目租用现有厂房场地进行建设,建设内容主要为设备购置安装,仅储罐区、应急事故池等需要开挖,挖方量较少,施工期较短,施工期产生的污染物主要为扬尘、废水、噪声、固废。

1.扬尘污染防治措施:施工现场出入口道路实施混凝土硬化并配备车辆冲洗设施,施工场地采取洒水降尘、遮盖等措施减少扬尘污染。

2.施工废水防治措施:施工人员生活污水依托厂区现有化粪池处理后接入市政管网,施工作业废水经沉淀后用于场区洒水抑尘。

3.施工噪声防治措施:合理安排施工时间,对高噪声施工设备加装减震、降噪装置等措施。

4.固废污染防治措施:开挖的泥土和建筑垃圾回填,不能回用的部分及时清运。

(二)运行期环境保护措施

1、水环境保护措施

厂区自建污水处理站,处理工艺为“沉淀池+厌氧反应器+缺氧/好氧活性污泥法+膜生物反应器法”,设计处理量为100t/d,采取的废水防治措施为《排污许可申请与核发技术规范 废弃资源加工工业》(HJ1034-2019)中推荐的可行技术。项目定期外排的冷却废水、不凝气脱硫产生废水、燃烧废气脱硫除尘废水、地面清洗废水和初期雨水(共约67t/d)收集后排入厂区自建的污水处理站处理,各类生产废水经处理达《污水综合排放标准》(GB8978)三级标准,其中氨氮参照执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中B等级标准后接入原厂区内污水管网(由原厂区建设工程设计的市政污水管网接入口统一排出),经六安经济技术开发区东城污水处理厂进一步处理后排入淠河。厂区生活污水经原厂区化粪池预处理后接入市政污水管网。

2、大气环境保护措施

1、破碎废气:破碎区设备在全密闭区,轮胎破碎过程产生的粉尘经高效袋式除尘器(处尘效率不低于99.5%)处理满足上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)后经15米排气筒(DA001)排放。

2、裂解不凝气:项目设置30套裂解气冷凝系统,对裂解气中高沸点的不凝气冷凝为燃料油外售,低沸点的不凝尾气通过碱液喷淋塔净化处理后(碱液除硫效率达90%),首先作为裂解炉燃料使用,多余的部分送至燃烧室进行燃烧,燃烧后废气全收集经“布袋除尘器+三级碱液喷淋+除雾器+UV光解+活性炭吸附装置”处理达标后经20m高排气筒(DA002)排放,其中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物执行《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中的表5大气污染物特别排放限值,炭黑尘、甲苯、二甲苯及非甲烷总烃执行上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表1和表3中相关排放限值。

3、裂解炉燃烧废气:通过低氮燃烧器降低燃烧废气中氮氧化物的生成(低氮燃烧器的除氮效率约为70%),烟气冷却后的经过布袋除尘和碱液喷淋脱硫除尘,(布袋除尘器除尘效率达不低于99%,碱液除尘效率不低于50%,脱硫效率不低于90%),处理后废气经过气雾干燥器去除烟气中的水分,再经过 “UV光解+活性炭”装置进一步去除废气中的残留有机废气(有机废气去除效率不低于90%),烟气经处理后通过20m排气筒(DA002)排放。其中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物执行《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中的表5大气污染物特别排放限值,炭黑尘、甲苯、二甲苯及非甲烷总烃执行上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表1和表3中相关排放限值。

4、冷却废气(炭黑尘):含炭黑尘的冷却废气经负压全收集后经仓顶旋风除尘器(除尘效率不低于99%)处理达到上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表1相关排放限值后经15m高排气筒(DA003)排放。

5、打包废气(炭黑尘):含炭黑的打包废气要求打包区全密闭,采用负压收集。收集后的废气通过1台布袋除尘器(除尘效率不低于99%)处理达到上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表1相关排放限值后经15m高排气筒(DA004)排放。

3、声环境保护措施

1、从声源上降低噪声:①尽量选用低噪音的设备,做到合理选型,对供货厂商的设备产噪和降噪水平要提出具体的限制;②改进机械设计以降低噪声,如改进设备的结构和形状,在设计中选用低噪声设备等;③强化生产管理,维持设备处于良好的运转状态。

2、在噪声传播途径上降低噪声:①在总图布置上采用“闹静分开”和“合理布局”的设计原则,将高噪声设备尽可能远离噪声敏感区;②噪声控制措施:根据不同设备声源,采用消声、隔声和减振措施减少设备噪声对外环境影响。

4、固废处置措施

一般工业固废:项目生产运行后,废包装材料集中收集后,暂存于厂区一般工业固体废物暂存场所,统一外售;高效布袋除尘器收集的橡胶颗粒生产再用;布袋除尘器收集的炭黑尘作为产品外售;旋风除尘器收集的炭黑尘生产再用;脱硫除尘器产生的沉渣和污水处理站污泥交危险废物处理厂处置。

危险固废:厂区产生的危险废物有废机油、清罐废物、废UV灯管、含油污泥、废活性炭和结焦残渣等。危险固废在厂区内暂存后定期委托有资质单位处置。拟在1#厂房外西侧危险废物暂存间,按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求规范建设和维护使用。贮存过程中严格按照标准要求、并采取各项防治措施后,对周围环境及人体不会造成影响,亦不会对环境产生二次污染。

5、地下水防治措施

分区防渗:按照分区防渗原则,对新建的污水处理站、以及污水收集管道、热裂解生产区、燃料油储罐区、循环水池、事故应急池、初期雨水收集池、危废间应做重点防渗处理措施;炭黑打包区厂区地面硬化做简单防渗处理。

地下水污染应急响应:制定地下水污染应急响应预案,并在发现地下水受到污染时立刻启动应急预案,采取应急措施阻止污染扩散。

八、环境风险

风险类型:项目建成后,全厂可能发生的环境风险类型包括:燃料油、天然气以及不凝气发生泄漏,裂解工段产生的H2S泄漏引发的中毒事故;环保设施故障导致的事故性排放,对周围地表水、地下水、大气环境造成污染。

主要风险防范措施:①项目拟建1座容积780m3事故应急池,厂区雨水排口处设置切断阀并建设明沟接至事故应急池,储罐区设置围堰,厂区污水收集池设置控制阀并建设明沟/明管接至事故应急池,保证事故状态下事故性废水自流至事故应急池;②燃料油储罐周围均设置围堰等风险防范措施;③车间设置可燃气体报警器和有毒气体(H2S)报警器;④建设总容积不低于70m3的初期雨水收集池,并设置切断阀;⑤定期修订突发环境事件应急预案并报备主管部门;⑥配备各类消防器具、应急设施及员工个人保护装备。

九、总量控制指标

废气:项目新增废气污染物:SO2:1.165t/a,NOx:2.7t/a,颗粒物2.8051t/a,非甲烷总烃(包括甲苯和二甲苯):0.9704t/a,根据倍量替代要求,市局核定总量:SO2:2.33t/a,NOx:5.4t/a,颗粒物5.6102t/a,非甲烷总烃(包括甲苯和二甲苯):1.9408t/a。

十、环境管理与监测计划

1、运营期环境管理

公司建立安全生产、环境保护委员会,负责企业的安全、职业健康及环境保护等相关工作,项目采取的废水治理措施、废气治理措施均为《排污许可申请与核发技术规范 废弃资源加工工业》(HJ1034-2019)中推荐的可行技术,建设单位在取得建设项目环境影响评价审批意见后当按照规定时限申领排污许可证,并按照排污许可证的规定排放污染物。项目竣工后,及时进行自主验收。

2、营运期环境监测计划

建设单位按照《排污许可证申请与核发技术规范 废弃资源加工工业》(HJ1034-2019)和《排污单位自行监测技术指南总则》(HJ819-2017)中要求,制定自行监测方案,做好与监测相关的数据记录,按照规定进行保存,并向社会公开监测结果。

十一、环境防护距离

根据环评文件分析,本项目自厂界起须设置150m的环境防护距离,环境防护距离范围内不得新建居住、学校、医院、食品加工等环境敏感目标,根据现场踏勘,项目东侧20m为安徽海瑞通科技股份有限公司,南侧10m为六安远大住宅工业有限公司,西侧20m安徽伟宏钢结构有限公司,北侧20m为隐贤路(隐贤路北侧为空地),厂界最近的环境敏感点为西南方位新河村,直线距离约843m。

十二、环评总体结论

安徽华锐新材料科技有限公司“年处理10万吨轮胎资源化再利用项目”符合国家和地方产业政策,项目选址可行,符合项目地总体规划,选址周围无不利的环境制约因素。项目公众参与调查结果表明,公示期间没有收到公众的反对意见。项目建设具有良好的经济和社会效益。项目采用较先进的生产工艺,符合清洁生产和总量控制要求;污染防治措施可行,在认真落实各项污染治理和环境管理的前提下,拟建项目实施后各类污染物均能实现达标排放;根据预测结果,拟建项目所排放的各类污染物对区域环境的影响程度和范围均较小,不会降低区域环境质量。在采取相应环境风险防范措施后,环境风险可接受。

因此,本评价认为,项目在建设和生产运行过程中,在严格执行“三同时”制度、在报告提出的各项环境保护措施落实到位的前提下,从环境保护角度分析,本项目的建设可行。

安徽华锐新材料科技有限公司年处理10万吨轮胎资源化再利用项目环境影响报告书.docx