本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 环保业务 > 信息宣教

回眸十三五喜看新变化|坚决打赢蓝天保卫战

浏览次数:作者:丁冉信息来源: 市生态环境局发布时间:2021-02-19 17:26

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打好污染防治攻坚战的决胜之年,是保障“十四五”顺利起航的奠基之年。全市上下以习近平生态文明思想为指导,聚焦打赢蓝天保卫战目标任务,突出精准治气,空气环境质量改善显著。

2020年,我市主城区PM2.5年均浓度37.2微克每立方米,超过“十三五”目标9.8个百分点,同比下降9.9%;PM10年均浓度62.4微克每立方米,同比下降13.8%;空气优良天数310天,同比提高3.9%;年秸秆禁烧火点为零。

持续深化大气污染治理“六个专项行动”,查处扬尘管控不到位问题311个,完成65家混凝土搅拌站升级改造;取缔城区7家小散煤厂及煤炭加工点、3600余台茶水炉和经营性炉灶,淘汰城区35蒸吨/小时以下燃煤锅炉窑炉;整治固定门店烧烤违规经营行为300余人次,实现露天烧烤严禁区零摊点;52个涉及餐饮油烟问题完成整改验收销号;排查各类“散乱污”企业29家,均全面完成整改。

扎实推进挥发性有机物(VOCs)治理,开展71次挥发性有机物(VOCs)走航监测,科学做好臭氧及其前体物污染成因分析和大气PM2.5来源解析,召开“一企一策”帮扶指导会,完成65家企业挥发性有机物企业整治;充分发挥大气网格化精准监测系统和机动车遥感监测系统的“利剑”作用,实现了对市主城区104个重点涉气企业、26个加油站、71个建筑工地、13个餐饮聚集区的全方位监管和针对性防控治理。大气污染防治项目有效推进,2019-2020年193个秋冬季大气治理重点任务和2020年260个大气污染治理重点项目均提前完成。

2021年,将进一步发挥大气网格化和机动车遥感监测等精准治污优势,加强PM2.5和臭氧协同控制,深入开展VOCs综合治理。深入实施实施大气污染防治“六个专项行动”,强化工业炉窑大气污染综合治理,扎实推进秋冬季大气污染综合治理攻坚和重点行业深度治理。加大“散乱污”企业整治力度,狠抓柴油货车治理。优化产业结构调整,严格控制煤炭消费总量,完成《三年行动计划》煤炭消费总量控制目标。