首页 > 环保业务 > 污染防治

市生态环境局调查南华路排水口影响淠河总干渠水源地问题

浏览次数:作者:吕正杰信息来源: 水科发布时间:2020-01-20 17:22

近日市生态环境局接到举报投诉“梅山南路桥上游有污水直排河道”,因该问题涉及饮用水源保护,我局高度重视举报信息,2020年1月15日上午,水环境管理科及市环境监察支队工作人员赴现场勘查。调查后认为所反映问题是指南华路排水口溢流排放的混合雨污水。

2018年8月份六安市政府在南华路雨水箱涵下游末端建有60公分高的截污坝并设置了一体化泵站,在晴天可以截流箱涵内污水进入市政污水管网,雨天该处箱涵是排涝通道。该设施日常由六安市排水公司聘请专业公司进行排水口巡查和设备运行管理,并定期进行设备维护,自投入运行以来设施运行正常。但由于近期雨雪天气所致上游汇水范围内来水较大,超过水泵的抽水能力,造成南华路箱涵有雨水外溢。

淠河总干渠近期水质分析结果显示,主要监测指标达到Ⅱ类水质标准,符合饮用水源水质要求。调查人员还前往六安市排水公司进行了调查走访,向公司负责人了解南华路雨水箱涵运维管理情况,并就下一步建设初期雨水调蓄设施,保证水源地安全等提出建议要求。

图片1.png