首页 > 环保业务 > 生态保护

六安市狠抓农村污水处理设施突出问题整改

——不断提升农村生活污水设施运行质量

浏览次数:作者:周超信息来源: 市生态环境局发布时间:2020-03-19 15:04

2020年3月18日上午,在省生态环境厅召开的全省土壤、农业农村和地下水污染防治工作视频会上,省厅领导对六安市推进农村生活污水处理设施突出问题整改工作进行了表扬。

一是重排查。2019年10月,按照省环委办的要求,县区立即开展对全市126个乡镇政府驻地和2016-2019年已建成的339个省级中心村的污水处理设施的排查工作。11月下旬,市政府组织召开了农村生活污水复查专题会,会后市生态环境、农业农村、住建部门对县区的自查情况进行了复查。

   二是建清单。全市共排查出112个突出问题,其中霍邱县35个,舒城县23个,金安区23个,霍山县12个,裕安区8个,金寨县7个,叶集区4个。12月省环委办将排查出的问题交办我市,我市立即组织县区建立问题、任务、责任、时限“四个清单”,并要求县区对于能够立行立改问题,第一时间做到立行立改。对于暂时不能整改的,制定方案,分步推进。截至到2020年2月底,各县区均已制定整改方案,并建立完善了“四个清单”。

    三是抓整改。我市积极的推进整改工作,已完成整改15个,分别是金安区6个,裕安区4个,霍山县4个,金寨县1个,剩余的交办问题均在按时序要求稳步推进,整改工作初见成效。

下一步,我市将督促县区坚持以实事求是为原则,对标整改方案,扎实推进问题整改,并要求各县区每月按时上报整改情况。坚决严防形式主义,杜绝虚假整改、表面整改、敷衍整改。对于整改完成的污水处理设施,市生态环境局将按要求及时组织验收销号。确保建成一个,运行一个,见效一个,不闲置不空转。