本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 环保业务 > 核与辐射 > 核与辐射安全监管

关于2021年3月19日六安市生态环境局拟对核技术应用建设项目环境影响表审批意见的公开

浏览次数:作者:黄炜信息来源: 市生态环境局发布时间:2021-03-19 16:03

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《六安红石~崔庄、红石~皋城π入桥店变电站220kV线路工程建设项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公告。公示期:自公示日起不少于5个工作日。

项目名称:六安红石~崔庄、红石~皋城π入桥店变电站220kV线路工程

建设地点:六安市金寨县白塔畈镇

建设单位:国网安徽省电力有限公司六安供电公司

环境影响评价机构:湖北君邦环境技术有限责任公司

建设项目概况:

国网安徽省电力有限公司六安供电公司在六安市金寨县白塔畈镇建设六安红石~崔庄、红石~皋城π入桥店变电站220kV线路工程,项目构成及规模如下:

(1)新建红石~崔庄、红石~皋城π入桥店变电站220kV线路工程:新建线路起于桥店220kV变电站,止于红石~崔庄、红石~皋城220kV线路开断点,形成红石~桥店2回220kV线路、崔庄~桥店1回220kV线路以及皋城~桥店1回220kV线路。新建线路全长约(1.7+1.7)km,全线采用双回路角钢塔架设。新建线路采用2×LGJ-400/35型导线,OPGW-72型地线。新建线路导线截面采用400mm2,塔基共计16座。

(2)桥店220kV变电站间隔扩建工程:本期共扩建220kV出线间隔4个,其中至红石220kV变电站出线间隔2个(西起第一、二间隔),至崔庄220kV变电站出线间隔1个(西起第三间隔),至皋城500kV变电站出线间隔1个(西起第四间隔),工程在围墙范围内进行,不新征土地。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:施工期产污环节主要集中在塔基施工阶段及架线阶段。塔基施工阶段涉及的施工机械包括打桩机、混凝土振捣器、运输车等;架线阶段涉及的施工机械包括绞线机等,架线阶段涉及的施工机械包括绞线机等,拆线阶段涉及的施工机械包括吊机、混凝土破碎机等。主要污染因子有施工噪声、扬尘、施工人员生活污水、固废,主要表现为土地占用、植被破坏和水土流失。

建设单位应制定施工扬尘污染防治责任制度,施工单位在工程开始施工时,应主动向当地生态环境保护行政主管部门申报。采取密闭运输,施工单位在施工过程中,对现场搅拌等易产生扬尘的工序必须采取降尘和确保100%湿法作业措施,塔基开挖土方应在施工作业红线内进行,尽量以人工或小型机械进行作业,减少开挖面积开挖量。开挖土方不能立即回填时,应做好覆盖措施,牵张场、临时道路等尽量采用钢板硬化等措施以减少地表及土方扰动,减少扬尘的产生;制定施工计划,合理安排施工时间,尽可能避免大量高噪声设备同时施工,高噪声施工时间仅安排在昼间,闲置不用的设备应立即关闭,运输车辆进入现场应减速,并减少鸣笛。在夜晚进出工地的车辆,安排专人负责指挥,严禁车辆鸣号。施工机械尽量采用低噪声的设备,避免高噪声设备的同时使用;施工废物料应分类集中堆放,尽可能回收利用,不可利用的与施工人员的生活垃圾集中定点收集后交有关部门进行统一清运处理,工程弃土中剥离的表土全部用于占地复耕或绿化,开挖的余土在塔基临时占地范围内就地平整,线路沿线工程弃方就近回填坑凹或就地掩埋。拆除的杆塔、导线由供电公司回收处理;线路施工人员可就近租用附近村庄民房,生活污水可利用当地已有的生活污水处理设施进行处理,桥店220kV变电站间隔扩建的施工人员可利用变电站内已有的生活污水处理设施进行处理。

运行期产生的工频电场、工频磁场对周围环境的影响

1.严格落实报告提出的有关工频电磁场等的环保措施,避免污染环境。

2.本工程 220kV 双回线路在采用同相序挂线时,边导线 2.5m 外有一层建筑(3m)时,导线对建筑物净空距离不得小于 9.5m;边导线 2.5m 外有二层建筑(6m)、三层建筑(9m)时,导线对建筑物净空距离不得小于 7.5m。

3.本工程 220kV 双回线路在采用逆相序挂线时,边导线 2.5m 外有一层建筑(3m)时、二层建筑(6m)、三层建筑(9m)时,导线对建筑物净空距离不得小于 6.5m。

联系单位:六安市生态环境局(监测与辐射管理科)   联系人:黄炜               

联系电话:0564-5158915   

通讯地址:六安市长安南路环保大楼      

邮编:237000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。