本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 环保业务 > 环境执法

组织骨干力量深入信访一线 帮助发现环境问题 源头化解矛盾

浏览次数:作者:尹丽娟信息来源: 市生态环境保护综合行政执法支队发布时间:2021-03-29 08:34

近日来,金安区城北乡附近居民连续反映“市开发区某合成革企业污染防治设施不正常运转,DMF无组织排放,恶臭气味扰民”,开发区多次回复的调查处理意见,信访人不满意。为了掌握污染真实情况,源头化解矛盾,2021年3月25日,由市支队牵头,市局空气环境科和开发区分局人员组成检查组,对市开发区4家合成革生产企业开展了地毯式排查,督促企业完善污染治理设施运行管理,帮助企业查找环保手续上的不足,逐户开出了“一剂药方”,限期完成“吃药治病”,指出了企业在环境管理方面欠缺,防止因此被处罚、停产,得到了企业负责人的高度肯定和认可。通过排查检查,发现了问题源头,找到了面源上环境质量下降的原因。

检查组在市支队王志举副支队长的带领下,现场检查了园区内4家合成革企业,查阅了项目环评手续、排污许可、企业自行监测、信息公开和执行报告等情况,现场查看了污染防治设施运行、污染物自动监控设施建设联网比对监测及生产环节污染节点等情况。安徽鹏盛高分子科技有限公司收购的徽安合成革两条干法生产线未验收,未按要求落实信息公开和执行报告,自行监测频次不符合排污许可证要求,排污许可证废水监测因子不全,合成革拌合车间物料沉淀时未开启废气收集设施,包装车间露天作业,车间内三个工位无废气收集设施,危废暂存库无废气收集设施,且入库记录不规范,活性炭未按期更换,厂区内原料桶(罐)和废桶(罐)露天堆放,污水处理站废水池未加盖,COD在线监测设备损坏未维修,整片厂区存在明显异味。针对企业存在的环境问题,检查组逐一指出:企业应根据现状进行环境评价,评价企业现有的设备和拌合、包装工段的废气收集能否达到无组织排放标准的要求;精馏塔需按时更换活性炭,确保其吸附作用;废气处理应按要求进行多级处理等要求:规范建立废水、危废和精馏塔运行记录;对现有锅炉进行低碳改造;加强厂区环境管理等。安徽工匠超纤新材料有限公司处于调试阶段,精馏塔和合成革生产线配套污染治理施设尚未完全建成,检查组要求企业在相关污染治理设施建成运行前不得进行合成革生产线和DMF精馏塔的生产、调试。安徽柏宏化工新材料有限公司处于停产状态,未按照排污许可证要求进行自行监测,检查组要求按照排污许可证要求开展自行监测,编制执行报告并进行信息公开。安徽振禹新材料有限公司配套污染治理施设未建成,检查组要求立即停止调试。

检查组的全体成员从早上8:30开始检查到结束时已夕阳西下,全天9个小时的连续工作,仅中午匆匆吃了盒饭休息了十分钟后,又开始紧锣密鼓的排查。他们有的查阅环评及验收的资料,帮助企业理清环保手续上存在的问题;有的现场要求企业打开废气治理设施,检查UV光解灯管是否完善,活性炭更换是否及时;有的根据事先掌握的行业标准和技术规范,指导企业合理封闭有挥发性物质的作业空间,减少无组织排放;有的依法要求企业规范运行污染防治设施,按排污许可规定开展环境监测和信息公开……,一整天都在空气质量最差的生产现场,DMF特有的臭鱼味熏得他们头昏脑胀,生产车间、危废暂存库、精馏塔来来回回巡查,每个检查人员手机上计步器显示都有一万的步数值,高体力、强脑力的现场检查结合专业精、业务棒的执法能力,为4家企业均开出了有针对性、指导性、强制性的“药方”。这群生态执法者都很累,但无一人叫苦叫屈,纷纷表示今天不仅学到知识,提高了检查水平,还帮助企业找到了环境问题所在,通过问题的快速整改,最大限度的维护了信访群众的环境权益,累并快乐着!