本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 环保业务 > 环境执法

多措并举,我市着力提升生态环境执法水平

浏览次数:作者:陈丽平信息来源: 市生态环境局发布时间:2021-01-20 15:29

2020年,我市生态环境执法大练兵活动取得积极成效,严厉打击了生态环境违法行为,依法执法水平获得不断提高。市生态环境保护综合行政执法支队入围生态环境部2020年执法大练兵市级表现突出集体评选。

一是丰富学习形式。通过组织专题培训、网络答题、以案释法、稽查督导、印发书籍等多种方式不断提升执法人员的理论素养。组织了排污许可管理、固体废物规范化管理、污染源自动监控执法等多场环境执法基础知识和查办案件的技能培训。动员全体执法人员参加执法大练兵知识竞赛,集中进行强化学习,实现“全年、全员、全过程”,营造“比学赶帮超”的学习氛围,全市网络知识竞赛最终成绩排名全省第一。

二是开展案件评查。通过召开行政处罚案件评查会,从办案程序、事实认定、证据收集、法律适用、自由裁量、文书规范等方面对各种类型的案卷进行讨论、交流,着力提升案件办理质量。

三是打造团队建设。打破科室、专业、分工限制,成立三人办案小组,组建办案团队,以上率下、以老带新,互帮互助,取长补短,优势互补,形成办案合力。     

四是注重证据完整。从完善现场检查笔录和调查询问笔录制作着手,以证据材料完备规范为抓手,规范现场监督检查,提升程序意识和细节观念,推进环境执法规范化。

五是严格程序规范。坚持法制例会制度,实现常态化学法用法、分析点评案例,规范适用生态环境行政处罚裁量基准,实现行政处罚程序规范。

六是加大执法监管。开展排污许可、化工企业排查、事中监管、汛期“3311”行动、淠河流域主城区段涉水企业排查等各类专项执法行动,通过双随机执法检查、突击检查、夜查等执法监管工作,“学”“做”结合,以查代训,以练促学,学思践悟,不断打磨执法办案能力。